Вода не только утоляет жажду, но и действует как смазка для пищи, облегчает процесс глотания (слюна), растворяет вкусовые компоненты и, таким образом, усиливает вкусовые качества продуктов, а также разбавляет вредные вещества, которые могут случайно попасть в пищу.
В кулинарных целях вода используется для того, чтобы сделать продукты питания мягкими и съедобными (рис, картофель), а также она помогает смешиванию различных ингредиентов.
Нижеприведенная таблица показывает процентное содержание воды в некоторых продуктах и напитках.
| Яблоки | 85% |
| Бананы | 76% |
| Масло | 20% |
| Яйца | 74% |
| Мед | 15% |
| Вареный картофель | 71% |
| Помидоры | 93% |
| Арбуз | 93% |
| Яблочный сок | 88% |
| Пиво | 90% |
| Клюквенный сок | 86% |
| Виноградный сок | 85% |
| Апельсиновый сок | 88% |