Горячая линия Мicrolife

многоканальный:
(495) 645-87-01
для регионов:

8 800 200-33-22


Интернет-магазин

Любую продукцию компании Microlife Вы можете приобрести в интернет-магазине www.alpha-medica.ru

Only for Distributors

Login

Интересные медицинские статьи

Корректность осциллометрического метода измерения артериального давления с медицинской точки зрения


Повышенное артериальное давление относится к наиболее распространенным заболеваниям в мире. Длительная артериальная гипертензия неизбежно приводит к артеросклерозу, в результате чего возникает риск развития  инфаркта миокарда или инсульта головного мозга. Эти так называемые "сосудистые катастрофы", стали, к сожалению, обычным явлением в современном обществе.

Ежегодно в мире регистрируется огромное количество случаев инфаркта миокарда: около 900 000 случаев в Соединенных Штатах, 225 000 случаев в Великобритании, 275 000 в Германии. 40% - 50% Пациентов, перенесших инфаркт миокарда не переживают  начальный 4-недельный постинфарктный период.

Инсульт головного мозга ежегодно фиксируется у около 420000 пациентов в Соединенных Штатах, 100 000 пациентов в Великобритании и 125 000 в Германии. Около 50% пациентов, перенесших инсульт, становятся не трудоспособными.

45% Смертных случаев в западных государствах вызваны инсультами головного мозга и инфарктом миокарда.

Необходимо контролировать содержание холестерина в крови,  отказаться от курения, избегать длительного повышения артериального давления. Ведь повышенное артериальное давление является очень распространенным явлением.

20% Населения развитых стран страдают артериальной гипертензией, что составляет приблизительно 56 миллионов человек в Соединенных Штатах, 13 миллионов человек в Великобритании и около 16 миллионов в Германии.

Современная медицина, к счастью, предлагает широкий спектр терапевтических мер, включая диету, физическую активность, медикаментозное лечение. Однако любой вид терапии требует, прежде всего, правильной диагностики артериального давления.

Диагноз может быть поставлен в кабинете врача. Однако, во многих случаях это невыполнимо. Во-первых, результаты измерения, выполняемого врачом, искажаются так называемым "эффектом белого халата", что ведет к искусственному повышению артериального давления пациента. Во-вторых, работающим пациентам сложно часто посещать своих лечащих врачей.

Для ежедневной оценки состояния артериального давления пациент должен предоставлять врачу свои собственные измерения. Показания артериального давления могут быть сняты на рабочих местах пациентов и/или в домашних условиях. Эти показания необходимо  записывать и предоставлять врачам в ходе лечения.

В настоящее время имеются две методики измерения артериального давления. Пациенты могут использовать автоматические (электронные) приборы, которые базируются на так называемом “осциллометрическом” методе или выбрать приборы, базирующиеся на “аускультативном” методе (механические приборы) измерения артериального давления.

Аускультативный метод, известный как метод Короткова / Рива-Росси, основан на полном пережатии манжетой плечевой артерии и выслушивании тонов, возникающих при медленном выпускании воздуха из манжеты.

Большинство аускультативных приборов – ручные. Это означает, что пациент при помощи стетоскопа должен определить пульсовые тоны и  определить показания систолического и диастолического давления по звуковым сигналам.

Этот метод, однако, могут использовать должным образом только пациенты, не страдающие потерей слуха или зрения. К сожалению, многие пациенты, страдающие артериальной гипертензией – пожилые люди, подверженные возрастной потере слуха. Это не позволяет им применять аускультативный метод.

Этот метод требует также навыков интерпретации звукового сигнала, поэтому пациенты, не имеющие специальной подготовки и опыта, также не могут пользоваться механическими приборами для измерения АД.

Сегодня на рынке все же существует несколько моделей автоматических приборов, в которых используется аускультативный метод  измерения артериального давления. Такие приборы оказались слишком чувствительными к искусственным помехам и артефактам, так как микрофон, используемый в этих приборах, фиксирует большое количество посторонних шумов.

Приблизительно 10 лет назад на рынке приборов для измерения артериального давления в домашних условиях была представлена осциллометрическая технология измерения артериального давления. Эта технология также базируется на наложении манжеты на конечность. В домашних условиях используют приборы для измерения АД на плече или запястье. Приборы, измеряющие АД на плече дают более точные результаты измерений.

Осциллометрический метод основан на регистрации прибором пульсаций давления воздуха, возникающих в манжете при прохождении крови через сдавленный уча­сток артерии.

Основные преимущества осциллометрического метода в том, что точность результатов не зависит от слуха и зрения человека, производящего измерение, такие приборы устойчивы к посторонним шумам, позволяют производить определение артериального давления при слабых тонах Короткова, позволяют точно измерять АД через тонкую ткань одежды. Для измерения АД таким прибором  не требуется специального обучения.

Необходимо соблюдать всего лишь несколько определенных условий: измерения должны проводиться в состоянии покоя, во время измерения нельзя двигаться и разговаривать и манжета должна находиться на уровне сердца.

Сегодня пациентам предлагается широкий ассортимент приборов для измерения АД  осциллометрическим методом. Эти приборы достаточно точны.
Однако есть некоторые моменты, обусловленные конструкционными и дизайнерскими особенностями таких приборов, которые все же влияют на точность показаний. Производители уделяют этому особое внимание:
- снижение влияния случайных движений;
- способность верно измерять АД при аритмии;
- измерение АД пациентов с низким пульсовым кровенаполнением;
- измерение АД пациентов с очень низким или очень высоким давлением.

Обычно пациент, измеряющий артериальное давление, не пребывает в состоянии полного покоя. Таким образом, показатели давления, полученные при повторных измерениях, отличаются друг от друга. Это происходит не из-за неточности прибора, а из-за физиологической вариабельности артериального давления человека.

Поскольку артериальное давление пациентов может динамически изменяться, не следует выполнять одиночные измерения. Чтобы определить действительное значение артериального давления рекомендуется выполнять ряд повторных измерений.

Очень важно, чтобы пациенты, проходящие курс гипотензивной терапии, записывали значения давления, полученные самостоятельно и предоставляли их лечащим врачам. Эти результаты крайне необходимы для контроля и корректировки терапевтических назначений.
 
Резюме
Осциллометрический метод измерения давления является достаточно надежным для оценки уровня артериального давления пациентов, страдающих гипотонией или гипертонией.

При использовании данной технологии нет каких-либо технологических или физиологических ограничений, причиняющих значимый ущерб медицинской ценности получаемых результатов.

Клаус Форстнер. Терапевт, доктор медицины, дипломированный инженер.
Институт клинических исследований медицинской техники.
Германия, Тамм, 16 мая 2002